邱志杰:寰宇全图
2018-12-14
浏览:261
展览中
日  期 2019-01-19 ~ 2019-05-05
城  市 北京
地  址
酒仙桥路4号798艺术区
展览前言

早在近十年前,邱志杰即在其数场展览的画册中呈现了描摹其作品关联性的“地图”——将研究、写作、幻想和行动脚本统一起来的“世界地图计划”由此诞生。在他随后创作的数百幅地图中,山水笔墨构造的坐标系凝练地将观念、个人、物件、事物和事态编织在一起,以提供在相互关系中理解它们的可能性。这些精心绘制的地图具有思维导图特质,因而得以被用作各种展览的蓝图,如邱志杰于2012年策划的、以城市之复兴为主题的第9届上海双年展,或是近期在古根海姆博物馆举办的展览“1989后的艺术与中国:世界剧场”(2017-2018)——艺术家为后者创作了一幅联结起展览中的艺术品、艺术家和重要历史事件的纪念地图。艺术家所创作的地图同样可视为独立的作品,“万物系列”“众生系列·类型学”“自传系列”“叙事地图系列”“空间地图系列”“行动地图系列”等系列中的地图均强调其自为的构建性。


同样在近十年之前,邱志杰首次与UCCA合作,于2009年初举办个展“破冰:南京长江大桥计划之三”——这也是UCCA当代艺术中心自成立以来首次为生活在中国本土的当代艺术家举办大型个展。展览呈现了邱志杰自2006年开始进行的对南京长江大桥自杀现象的调查和干预,全面反思了革命、民族主义、现代化道路与个人命运之间的复杂关系。艺术家为展厅和展出作品绘制的“地图”也出现在了此次展览的出版物《邱志杰:无知者的破冰史》中。


*以上内容由所属艺客发布或授权发布,转载请注明出处。
本网站不承担相应版权归属责任,如有侵权可联系网站申诉或删除

已结束
免费 / Free
姓名
手机
同行人数
- +
预约时间
立即报名
尤伦斯当代艺术中心上传了2张99天前  
  • width="170"
  • width="170"
发表评论
活动地址
+

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×

大家都在看

你已经浏览到当前页的最后一图了,是否继续浏览下一页
关闭